株式会社RW

Blog

発酵文化に、地場産業再興のヒントがあるかもしれない

2023.05.31BLOG

今まで、ずっとものづくりの世界で生きてきた。

最近少しづつ、食の世界知る機会が増えています。

今回は、東海発酵ツーリズム企画の下見で
岐阜や三重の発酵文化に触れる。
最近、岐阜の文化の奥深さに
けっこうやられてきた。

岐阜長良川から、上流の郡上あたり
ナチュラルに残る、
文化の奥深さ。

人と自然の大きな輪の中にいる
解け合った関係のような。
アミニズムからくる畏怖と敬意
紐付く人と暮らし。

なぜだかわからないけど
感動を覚える。

 

今回も、岐阜から三重
そこから海を渡って愛知は半田。
三重の鈴鹿近辺の発酵文化と、
つながる愛知は半田周辺の発酵文化
水運を軸に、各地がそれぞれつながり、
特色模索した跡。

いろいろな繋がりで広がり、作用し、
それでも地域には伝わっているものがある。
発酵と文化の世界をもっと知りたいと思った。
僕らがいま感じてる
地場産業の再興に、
必要な要素が詰まってる気がする。

Facebook

Contact Us

プライバシーポリシーはこちら>> 
※必ずお読み下さい


    確認画面は出ませんので、送信前にもう一度内容をお確かめください。*は必須項目です。

    株式会社RW|460-0003 名古屋市中区錦2-11-13 2A|Tel. 052-212-7430 / Fax.052-212-7431
    ページトップ